НАУТИЛУС
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 22 » Люди во время динозавров
16:41
Люди во время динозавров

люди во время динозавров

Могли ли жить люди во время динозавров.

Самый древний вид человека, который только известен современным ученым – человек умелый (homo habilis), - населявший восток Африки несколько миллионов лет тому назад. Ещё несколькими миллионами ранее существовали предшественники homo habilis – австралопитеки. Это были люди, однако, они не далеко ушли от обезьян. Никаких свидетельств о существовании человекоподобных существ до них не обнаружено.

Время динозавров достигло своего пика около 170 миллионов лет назад, а ещё через 100 миллионов они полностью пропали с лица Земли. Другими словами, от людей до динозавров тянется огромная временная пропасть, не позволившая пересечься эпохам их существования.

Но по правде ли это так? Может быть исследователи что-то упустили? Вдруг найденные останки существ, живших во время динозавров, на самом деле относятся к людям? Для простоты выделим несколько конкретных вопросов, на которые нужно дать ответы.

Во-первых: какова вероятность того, что люди могли существовать во времена динозавров? Имеется в виду, могли ли они зародиться как биологический вид в то время.

Во-вторых: есть ли вероятность, что динозавры погибли гораздо позже, чем считают нынешние ученые?

И в-третьих: могла ли в то время, когда планету населяли динозавры, жить особь, хотя бы отдаленно напоминающая людей.

Ученые полагают, что человек зародился не ранее, чем четыре миллиона лет назад. Хотя данному утверждению иногда возражают очень известные исследователи. Самым верным способом проверки возраста останков является метод, базирующийся на распаде радиоактивного углерода C14. Однако он действует лишь в диапазоне времени до 60 000 лет, более старые обнаружения проверяются уже не такими точными методиками, а дающими большие промахи в результатах. Потому установленные даты часто вызывают сомнения. В 90-м году в Пекине было проведено исследование останков древнего человека улучшенным способом электронного спинового резонанса. Новые результаты просто ошеломили: если раньше возраст костей оценивался в полмиллиона лет, то теперь их возраст составил более пяти миллионов лет. Исходя из этого, мы можем предположить, что первые представители homo habilis появились ещё раньше.

В 80-х годах американский исследователь представил миру находку – челюсть обезьяны, очень похожей на наших шимпанзе. Возраст составил 17 млн. лет. Учитывая, что высшие представители обезьяньих – практически ровня человеку, возраст людей на самом деле больше в несколько раз. Тем не менее, до времен динозавров людям все равно далековато…

Сложно представить себе то, что динозавры - столь сильная и могучая группа животных - смогли полностью пропасть с нашей Земли. А что если где-то в дремучих и дальних местах планеты ещё сохранились последние представители этого удивительного рода?

Американский биолог И. Сэндерсон провел значительную часть жизни, занимаясь розысками уцелевших динозавров. Он смог найти самые невероятные доказательства из всех частей мира. К примеру, вот история, произошедшая в трехстах километрах от Нью-Йорка. Житель небольшого городка отправился на рыбалку. Сидя в лодке, он увидел непонятное живое существо, появившееся из воды. По словам свидетеля, существо было размером примерно 15 футов, темного цвета. Оно имело два плавника, немного похожих на настоящие руки, а тело было округлой формы.

Население того городка даже организовало поисковый отряд, тщетно пытавшийся изловить неведомого зверя. Правда, им удалось выяснить ещё кое-какие подробности. Оказывается, за последние годы это не был не единственный случай встречи таинственного чудовища. Оно обладало чешуйчатым хвостом и перемещалось по суше на четырех лапах. По приблизительным оценкам масса животного составляла 20 кг.

Другую не менее загадочную историю узнал Сэндерсон в Африке. В юности он путешествовал в джунгли Камеруна, в которых повстречал настоящего птеродактиля огромных размеров, парящего в небе. Местные жители так же подтвердили его предположения о гигантском летающем ящере. Они до ужаса боятся его и уверены, что каждого, кто повстречается с этим чудовищем, ждет неотвратимая смерть. Вещественных доказательств существования в джунглях Камеруна древней рептилии Сэндерсон предоставить нам не смог. Хотя профессиональный авторитет этого человека ни на минуту не дает усомниться в истинности его слов.

И все же, по последним исследованиям, птеродактиль не выделяется особо крупными размерами. Вес тела существа должен быть не более 25 кг, иначе он бы просто не взлетел. Чем-то птеродактиль напоминает гигантских размеров летучую мышь. Так что, кто знает, возможно Сэндерсон повстречал просто особую огромную особь летучей мыши, которая лишь случайно напомнила ему внешне птеродактиля?

Уже давно в Африке не утихают рассказы о таинственном существе Мокеле-Мбембе, живущем в лесах Камеруна и Заира. Его история началась ещё в 1913 году, когда о нём впервые было написано в бумагах немецкой экспедиции. С самим монстром члены экспедиции не повстречались, но сполна наслушались историй местных жителей про большого плотоядного хищника, скрывающегося в близлежащих джунглях, и пожирающего бегемотов.

В 38-м году нашелся свидетель, который рассказал, как своими глазами видел Мокеле-Мбембе. Десятиметровое тело существа покрывала мощная коричневая кожа.

Некоторый итог в данном вопросе смог подвести исследователь Р, Маколл, рассказавший о собственных прошлых путешествиях. В начале 80-х он был в тех самых джунглях и спустя пять лет выпустил книгу с волнующим названием: «Живой динозавр: поиски Мокеле-Мбембе». Он не сомневается в том, что в джунглях Африки действительно существует настоящий динозавр. И все равно, ни одного доказательства этого факта нет. Не было тогда и нету сейчас. Странно, что за все это время люди так и не смогли хоть как-то зафиксировать его существование.

Нужно заметить, что вовсе не все динозавры были огромных размеров. Дело в том, что до нашего времени дошли останки лишь только самых больших представителей этого рода. Так что на самом деле мнение о колоссальных размерах всех динозавров ошибочно. К тому же, маленькие динозаврики превосходили больших числом во много раз. Очень может быть, что они сохранились где-то и сегодня. А перепутать их с ящерицами - просто раз плюнуть. Точно утверждать можно лишь одно: список живых существ Земли будет пополняться ещё долгое время.

Конвергенция – значительный фактор эволюции. У динозавров были особи, напоминающие животных, которые живут с нами бок о бок по сей день. Так, ихтиозавр имеет много общего с дельфином, игуанодон – с кенгуру и так далее… Могло ли случиться так, что среди них были особи, схожие с людьми?

Существует теория, по которой у динозавров был вид, морфологически и интеллектуально родственный людям. В одном из американских музеев находятся останки, предположительно, принадлежавшие когда-то «человекозавру». Их обнаружили в США ещё в начале XX столетия. Если такое существо действительно было, то оно было способно даже сформировать некую культуру, которая, все же, не уцелела к нашему времени.

Не стоит забывать, что человекозавр – лишь смелое предположение. Его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. При этом оно не расходится с важнейшими биологическими и палеонтологическими законами.

А вдруг они действительно выжили?

Недавно ученые задались вопросом: во что превратились бы динозавры в процессе эволюционирования, не исчезнув они 70 миллионов лет назад? Определенных высот в данном направлении достиг американский исследователь Диксон, написавший десятью годами ранее книгу «Новые динозавры».

В первую очередь он отмел чудищ, которые точно не смогли бы существовать в современной обстановке – бронтозавров, плезиозавров и других неуклюжих великанов. Но далее процесс компьютерного моделирования подвел странный итог: громадное количество доисторических рептилий вообще не желает жить. Так что из всех потенциальных вариантов осталось не более 50 видов.

Исследователь сразу же принялся заниматься судьбой миниатюрных динозавров. По расчетам, их нынешний образ жизни очень напоминал бы муравьиный. При чем в условиях организованности и слаженности у данного типа динозавров весьма впечатляющие шансы на существование и развитие.

Компьютер так же дал основу предполагать, что остались и не слишком крупные рогатые динозавры, ползающие по веткам – фортирострум. Как и у людей, у этих динозавровпо пять пальцев на каждой конечности. Фортирострумы были очень активными и смекалистыми, обладали хвостом и употребляли в пищу плоды растений.

Вполне был шанс выжить и у двуногих идиозавров парварагус, обладавших могучим клювом. Интеллект данного вида хоть и не отличался своим развитием, все же компьютер определил неплохой показатель выживаемости. Теоретически, местом обитания этих динозавров все это время могла быть южная часть Евразии.

А в степях Австралии сложились подходящие условия для гриллузавров. Они перебирались с места на место, питаясь растениями. О надвигающейся опасности  гриллузавры предупреждали поднятым вверх хвостом. Шансы выжить у подобного типа динозавров поистине велики.

Помимо них, у людей в наше время есть вероятность встретить крылатого динозавра гарпия-харпула в районе американских гор Анд. Его причисляют к семейству птеродактилей. Правда, летун из него никудышный, разве что гарпия-харпула могла превосходно планировать, высматривая на земле жертву. Ученые смогли выяснить, что динозавр мог издавать противные скрипучие вопли, а хваткие когти помогали ему держаться на пологих скалах. «Правнук» уродливой гарпии живет в районе Ю. Америки и сейчас, издавая в ночное время отвратительные звуки.

Здесь приведены далеко не все виды динозавров, которые по мнению компьютера могли бы дожить до нашего времени. Приводить полный список нету смысла, так как сам Диксон говорит, что шанс выживания всех этих динозавров реален лишь для определенных  условий и временных границ. На самом же деле никто из них не протянул бы не то что до сегодняшнего дня, но даже до эпохи египетских фараонов. И виновны даже не катаклизмы и природные явления, а другие обитатели животного мира. Плотоядные львы, тигры и прочие его представители просто напросто загрызли бы небольших динозавров.

Тогда возникает ещё один забавный вопрос: могли ли такие жесткие условия превратить динозавра в интеллектуально развитое, мыслящее существо, похожее на человека? Оказывается, что теоретически даже это допустимо! Отдельные типы динозавров обладали неплохим потенциалом для умственного развития. Обладая немаленьким мозгом, они имели способности в каком-то роде «общаться» - передавать друг другу информацию.

Хотя точно неизвестно, насколько именно мог развиться мозг динозавров, если бы они не исчезли 70 миллионов лет назад. И все же  ученые жаждали получить ответ на свой вопрос, пусть даже предположительный. Они разработали на компьютере программу эволюции стенонихозавров – очень умных, сильных хищников – и выяснили, что эти рептилии имели все шансы превратиться в своеобразных ящеров-гуманоидов: изворотливых, умных и живучих  существ. Огромные глаза, почти незаметная шея, мощный лоб, просторные отверстия, замещающие привычные уши, длинные функциональные руки и прямые ноги – вот далеко не полный список видоизменений прежних стенонихозавров. Эти существа, бесспорно, смогли бы приручить огонь, научиться возводить жилища, создавать различные предметы для быта и оружие для охоты. Вот только способ размножения остался бы, скорее всего, прежним – откладывание яиц. Несмотря на это, дети стенонихозавров за многие годы могли вырасти в человекоподобных созданий. А что если и правда выросли? Ведь мы знаем далеко не всю картину эволюционного развития существ нашей планеты, так что немало когда-то населявших Землю тварей остались в тени.

http://www.mysteria-world.ru/index.php?id=26

Просмотров: 24 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Кредиты, займы, кредитные карты
  • Бесплатная доска объявлений
  • Copyright MyCorp © 2014Создать сайт бесплатно



    недвижимость липецка мотивация работы персонала - самая подробная информация на нашем сайте